にこまるキッチン
フィナンシェ
フィナンシェ
2004年6月23日放送
フィナンシェとは、英語のファイナンスにあたるフランス語で、豊かさのこと。それを象徴する金塊の形をした焼き菓子です。そして特徴はたっぷりのアーモンドパウダーと焦がしたバターの香り。気持ちを豊かにしてリラックスしてくださいね。
材料10個分
-
アーモンドパウダー
40g -
薄力粉
20g -
ベーキングパウダー
小1/2 -
粉砂糖
60g -
卵白
50g(約2個分) -
無塩バター
50g -
ラム酒
小1 -
レモンの皮
1/2個分
作り方
- 下準備
型にバターをぬって冷やし、粉をふるっておく。
オーブンを180度で温めておく。 - 粉類を合わせてふるい、卵白1個分を加えて混ぜていく。
ラム酒とレモンの皮のすり下ろしたものも加える。 - バターを小鍋で軽く焦がし、漉したものを加えていく。
- 卵白1個分を泡立ててメレンゲにして加える。
- 絞り出し袋に生地をいれ、冷やした型に絞り出していく。
180度のオーブンで約25分焼く。