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にこまるキッチン

フィナンシェ

2004年6月23日放送
フィナンシェ

フィナンシェ

2004年6月23日放送

フィナンシェとは、英語のファイナンスにあたるフランス語で、豊かさのこと。それを象徴する金塊の形をした焼き菓子です。そして特徴はたっぷりのアーモンドパウダーと焦がしたバターの香り。気持ちを豊かにしてリラックスしてくださいね。

材料10個分

  • アーモンドパウダー
    40g
  • 薄力粉
    20g
  • ベーキングパウダー
    小1/2
  • 粉砂糖
    60g
  • 卵白
    50g(約2個分)
  • 無塩バター
    50g
  • ラム酒
    小1
  • レモンの皮
    1/2個分

作り方

  1. 下準備
    型にバターをぬって冷やし、粉をふるっておく。
    オーブンを180度で温めておく。
  2. 粉類を合わせてふるい、卵白1個分を加えて混ぜていく。
    ラム酒とレモンの皮のすり下ろしたものも加える。
  3. バターを小鍋で軽く焦がし、漉したものを加えていく。
  4. 卵白1個分を泡立ててメレンゲにして加える。
  5. 絞り出し袋に生地をいれ、冷やした型に絞り出していく。
    180度のオーブンで約25分焼く。