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にこまるキッチン

まぐろの土佐醤油

2004年6月16日放送
まぐろの土佐醤油

まぐろの土佐醤油

2004年6月16日放送

本まぐろは冬ですが、きはだまぐろの旬は夏。
今回はアク抜きして冷やした長いもと、かつお節の風味をふんだんに含んだ土佐じょうゆを添えてみました。もちろんわさびも効かせて、蒸し暑さを吹き飛ばしましょう。

材料4人分

  • まぐろ(きはだ)
    150g
  • 山芋
    150g
  •  酢 
  • 刻みのり 
  • わさび 
  • 土佐じょうゆ(分量は多めです) 
  •  しょうゆ
    50cc
  •  みりん
    大1
  •  酒
    大1
  •  かつお節
    ひとつかみ

作り方

  1. まぐろは角作りにする。
  2. 山芋は皮をむいて、酢水にさらし、洗った後ペーパーにつつんで冷蔵庫で冷やしてから太めの千切りに切る。
  3. 土佐じょうゆを作る。
    材料を合わせ、煮立たせたあと煮詰めてこしておく。
  4. 盛りつけて土佐じょうゆを適量かけ、わざびとのりを添える。