にこまるキッチン
オレンジケーキ

オレンジケーキ
2004年5月26日放送
焼き立てにオレンジシロップをかけて、冷蔵庫でよく冷やします。焼き菓子なのに、冷たいケーキに仕上がります。まるで、チーズケーキのようにしっとりとした風合いで、それでいて爽やかな夏向きの味を楽しめます。ぜひ 冷たく 冷やして召し上がりください。
材料20cmケーキ型
-
卵
2個 -
グラニュー糖
80g -
オレンジの皮
1個分 -
薄力粉
80g -
アーモンドパウダー
20g -
ベーキングパウダー
小1/2 -
バター
80g -
オレンジリキュール
大さじ1 -
マーマレードとリキュール
各大1 -
-
シロップ
-
オレンジの絞り汁
1個分 -
グラニュー糖
大さじ1
作り方
- オーブンを180度で温めておく。
オレンジを水につけて汚れなどをとっておく。 - ボールの中でグラニュー糖と卵をよくまぜます。
- すりおろしたオレンジの皮とオレンジリキュールを加え、ふるった粉類を加え混ぜます。
- 溶かしバターを加えて混ぜます。
- バターと粉を薄くぬった型に生地を流し込み、180度で約30分焼きます。
- シロップの材料を合わせてあたため、染み込ませてよく冷やします。
仕上げにマーマレードをリキュールでのばしたものを表面に塗ります。