にこまるキッチン
穴子飯
穴子飯
2004年5月19日放送
穴子は瀬戸内で一年中食べることができますが、産卵期を避けた夏が最も脂ものり、栄養もたくさん含まれる旬にあたります。ビタミンAが多いのも、これからの夏対策にかかせない理由のひとつです。
焼いて塩をふっただけの白焼きも美味ですが、蒲焼きもおいしく、甲乙つけがたし、といった感じです。
材料4人分
-
穴子
12尾 -
合わせ醤油
-
砂糖
大2 -
酒
大2 -
みりん
大4 -
しょうゆ
大4 -
絹さや
12枚 -
粉山椒、刻み海苔
作り方
- ご飯の用意をする。
絹さやは茹でて細切りにしておく。 - 穴子の下処理
お湯をかけて、皮側のぬめりをとり、酒洗いをして水気をとる。 - 合わせ醤油を合わせる。
- 穴子をまず、簾焼きし、合わせ醤油をからめて煮詰めていく。
- 刻んだ穴子をご飯にのせ、盛りつけていく。