にこまるキッチン
パングラタン
パングラタン
2004年4月21日放送
5月も目前、新物野菜の季節がやってきて新じゃが、新玉ねぎと瑞々しい野菜が出回ってきました。
今回はそのみずみずしさを味わうために、下ゆでも短めにし、パンと組み合わせて卵液をかけ、パングラタンにしました。
食べ損ねて固くなったパンも柔らかパンにもどりますよ。
材料4人分
-
食パン
2枚 -
新じゃが芋
1個 -
新たまねぎ
1/2個 -
ベーコン
4枚 -
溶けるタイプのチーズ
100g -
卵液
-
卵
1個 -
牛乳
300ml -
生クリーム
100ml -
塩、こしょう
-
ナツメグ 、シナモン
作り方
- グラタン皿にバターを塗って、切ったパンを並べます。
- 新じゃが芋は千切りにして水にさらし、ザルにあげます。
玉ねぎとベーコンの薄切りにします。 - 野菜とベーコンを炒めて塩、こしょうし、パンの上にのせます。
- 卵液の材料を合わせ、一度濾してからかけ、チーズをちらします。
- 200度のオーブンで15分程焼いて焼き目をつけます。