にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

パングラタン

2004年4月21日放送
パングラタン

パングラタン

2004年4月21日放送

5月も目前、新物野菜の季節がやってきて新じゃが、新玉ねぎと瑞々しい野菜が出回ってきました。
今回はそのみずみずしさを味わうために、下ゆでも短めにし、パンと組み合わせて卵液をかけ、パングラタンにしました。
食べ損ねて固くなったパンも柔らかパンにもどりますよ。

材料4人分

  • 食パン
    2枚
  • 新じゃが芋
    1個
  • 新たまねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    4枚
  • 溶けるタイプのチーズ
    100g
  • 卵液 
  •  卵
    1個
  •  牛乳
    300ml
  •  生クリーム
    100ml
  •  塩、こしょう 
  •  ナツメグ 、シナモン 

作り方

  1. グラタン皿にバターを塗って、切ったパンを並べます。
  2. 新じゃが芋は千切りにして水にさらし、ザルにあげます。
    玉ねぎとベーコンの薄切りにします。
  3. 野菜とベーコンを炒めて塩、こしょうし、パンの上にのせます。
  4. 卵液の材料を合わせ、一度濾してからかけ、チーズをちらします。
  5. 200度のオーブンで15分程焼いて焼き目をつけます。