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にこまるキッチン

桜餅

2004年3月31日放送
桜餅

桜餅

2004年3月31日放送

もち米を蒸して挽いた道明寺粉を蒸して作る桜餅は、関西風として親しまれています。蒸した米をのばすのは、熱い内に成形するので、ぬらしてきっちり絞ったさらしのお布巾が一番。桜の葉の塩漬けの塩抜きをしずぎると、香りも塩味もぬけすぎるので気をつけてください。

材料約10個分

  • 道明寺粉
    カップ1
  •  ぬるま湯
    カップ1
  •  砂糖
    大3
  •  食紅
    少々
  • こしあん
    200g
  • (さらしあん
    150g、
  •  ざらめ
    120g、
  •  水
    50cc,
  •  塩) 
  • 桜の葉の塩漬け
    10枚

作り方

  1. 道明寺粉に食紅を溶かしたぬるま湯を混ぜて10分ほどおき、蒸し器で15分蒸す。
  2. こしあんを用意し、10等分して丸めておく。
    (水にざらめを加えて煮詰め、さらしあんを加えて煮ていく。塩で味をととのえる。)
  3. 蒸しあがった1が熱いうちに砂糖を加えてざっくりと混ぜ、10等分していく。
  4. 3の生地を絞ったぬれ布巾の上でのばし、こしあんをくるむ。1時間塩水で塩抜きした桜の葉の水気をふき、表を内側にして包む。