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にこまるキッチン

クリームコロッケ

2004年3月24日放送
クリームコロッケ

クリームコロッケ

2004年3月24日放送

クリームコロッケのおいしさは、ホワイトソースの味で変わってきます。そしてそのホワイトソースは、小麦粉をバターでしっかり炒めることで粉臭さも消え、風味豊かになります。レンジで作るなんて言わずに、ぜひ鍋でよく炒めてみて下さい。

材料4人分

  • カニ(缶)
    100g
  • ハム
    20g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    100g
  • 小麦粉
    100g
  • 牛乳
    300cc
  • 卵黄
    1個分
  • 揚げ衣(小麦粉、卵、パン粉) 
  • 揚げ油 
  • トマトソース(玉ねぎ1/4個、トマト1個、 
  • オリーブ油大3、塩、胡椒) 
  • リーフミックス 

作り方

  1. バターを溶かし、小麦粉をいれ、弱火でしっかり炒める。
    あたためた牛乳を少しずつ加えてソースを仕上げる。
  2. 玉ねぎのみじん切りを炒め、ハムのみじん切りを合わせる。
  3. ホワイトソースとカニのほぐし身を加えて、塩、こしょうで味を調える。よく冷まして、俵形にまとめる。
  4. 衣を粉、卵、パン粉の順につけて180度の油で揚げる。
  5. トマトソースを作る。玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒め、ざく切りしたトマトを入れて煮込み、塩、胡椒で味を調える。