にこまるキッチン
クリームコロッケ
クリームコロッケ
2004年3月24日放送
クリームコロッケのおいしさは、ホワイトソースの味で変わってきます。そしてそのホワイトソースは、小麦粉をバターでしっかり炒めることで粉臭さも消え、風味豊かになります。レンジで作るなんて言わずに、ぜひ鍋でよく炒めてみて下さい。
材料4人分
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カニ(缶)
100g -
ハム
20g -
玉ねぎ
1/4個 -
バター
100g -
小麦粉
100g -
牛乳
300cc -
卵黄
1個分 -
揚げ衣(小麦粉、卵、パン粉)
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揚げ油
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トマトソース(玉ねぎ1/4個、トマト1個、
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オリーブ油大3、塩、胡椒)
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リーフミックス
作り方
- バターを溶かし、小麦粉をいれ、弱火でしっかり炒める。
あたためた牛乳を少しずつ加えてソースを仕上げる。 - 玉ねぎのみじん切りを炒め、ハムのみじん切りを合わせる。
- ホワイトソースとカニのほぐし身を加えて、塩、こしょうで味を調える。よく冷まして、俵形にまとめる。
- 衣を粉、卵、パン粉の順につけて180度の油で揚げる。
- トマトソースを作る。玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒め、ざく切りしたトマトを入れて煮込み、塩、胡椒で味を調える。