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にこまるキッチン

真子の煮付け

2004年3月10日放送
真子の煮付け

真子の煮付け

2004年3月10日放送

真子とは魚の卵巣のことです。春は産卵の季節でもあり、身もこの真子も両方頂ける頃でもあります。鶏卵とは違い、真子は魚本体を濃厚にしたような味わいです。生臭さを押さえるため、下ごしらえを丁寧にして、季節の野菜と香りを添えてお召し上がりください。勿論、魚に感謝して。

材料4人分

  • 真子(鯛、鰆など)
    200~300g
  • 生姜
    1片
  • そら豆
    100g
  • 木の芽 
  • 煮汁 
  •  一番だし
    カップ1
  •  砂糖
    大1
  •  酒
    大1
  •  みりん
    大1
  •  薄口しょうゆ
    大2
  •  塩
    少々

作り方

  1. 真子は1腹を切り離し、血を抜いて2cmに切り分け、ひっくり返す。
  2. 5分ほど湯通ししてざるにあげ、水気をとる。
  3. 鍋に煮汁を合わせて煮立たせ、弱火で静かに煮含める。
  4. そら豆は切り目を入れて塩ゆでしたものを皮をむき、煮汁に浸して味を染みこませて添える。