にこまるキッチン
にんにくのトマトパスタ
にんにくのトマトパスタ
2004年2月11日放送
にんにく料理第2弾も、イタリア料理にしました。にんにくの甘みを味わうをテーマに、にんにくのトマトソースをつくることにしました。
この料理のポイントは、甘みを充分に引き出すため、にんにくと玉ねぎをゆっくり静かに炒めて煮込むことと、たっぷりのオリーブ油にあると私は思っています。ゆっくり弱火で炒めていると、にんにくが甘く変化する瞬間に出会えます。
食材との対話は自分自身との対話であるような気にさせてくれる料理です。
材料4人分
-
にんにく
4片 -
玉ねぎ
1/2個 -
赤唐辛子
1本 -
ローリエ
1枚 -
オリーブ油
大5 -
ホールトマト
1缶 -
モッツァレラチーズ
100g -
塩、胡椒
-
パスタ
320g -
パセリ
作り方
- にんにくを薄切りにして、玉ねぎのみじん切りと赤唐辛子と一緒にオリーブ油大5でゆっくり炒める。
- 裏ごしたホールトマトとローリエを加えて煮込む。薄切りにしたモッツァレラチーズを加えてさらに煮込む。
- パスタをゆでて、ソースとからめる。