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にこまるキッチン

きのこのグラタン

2004年2月4日放送
きのこのグラタン

きのこのグラタン

2004年2月4日放送

2月はにんにく料理特集でお送りします。
第1回目はにんにくの風味を手軽に味わうをテーマにイタリア風の楽しみ方にしてみました。にんにくは何に入れても、存在感のある食材なので、加減して使ってください。フランスのエスカルゴバターと呼ばれるにんにくとパセリ、バターを合わせたものも抜群ですが、パン粉を混ぜ込んだオリーブ油とにんにく、パセリ、チーズの組み合わせ
も最高で私の大好きな味です。きのこだけでなく、他の野菜や魚介にもお勧めです。

材料4人分

  • きのこ
    200g
  • (マイタケ、エリンギ、しめじ等) 
  • にんにく
    1片
  • パセリ
    大2
  • パン粉
    カップ1/2
  • パルメザン・チーズ
    大1
  • オリーブ油
    大3
  • 塩、胡椒 

作り方

  1. 耐熱皿にオリーブ油少量をぬり、手で適当にさいたきのこを並べ、塩、こしょうをする。
  2. にんにく、パセリはみじん切りにし、パン粉、チーズとともにオリーブ油で練り合わる。
    きのこの上からかけて、強火のオーブン(200度で15分)で焼く。