にこまるキッチン
フルーツグラタン
フルーツグラタン
2004年1月21日放送
果物といえば、私もそのまま食べるのが大好きですが、寒い季節冷たい果物だと体も冷えてしまいます。でも生温かい果物はおいしくないもの。であれば、温かいを通り越して、グラタンにして熱々のところ食べてください。
なめらかプリンの中に好きな果物が入ったという感じの仕上がりです。
フルーツ大好きな方におすすめする、冬のデザートです。
材料4人分
-
いちご
12個 -
キウィ
1個 -
バナナ
1本 -
ブルーベリー
50g -
オレンジ
1個 -
ミント
-
ソース
-
卵黄
2個分 -
粉砂糖
70g -
グランマニエ
大3 -
生クリーム
100cc
作り方
- フルーツを切り分ける。
ブルーベリーはグラニュー糖大2とグランマニエ大1をふりかけておく。
オレンジの皮むいて実をとりだす。バナナを切ってオレンジの果汁をかけて変色をふせぐ。 - ソースを作る。
卵黄と粉砂糖を泡立て、湯煎しながらリボン状になったらグランマニエを少しずつ加えて、冷やす。冷えたら生クリームを加えて仕上げる。 - バターをぬった耐熱皿にフルーツをならべ、ソースをかけ、230℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く。