にこまるキッチン
鶏肉のポートワイン煮
鶏肉のポートワイン煮
2003年12月24日放送
今年最後のにこまるキッチンは、クリスマスにもぴったりのディナー料理です。鶏むね肉で肉はさっぱり、ソースは甘くて深い味わいのポートワインを使った濃厚なソースです。付け合わせに栗や煮豆を使いますが、甘みを洗って落とすと、結構合います。家族団らんの一皿にどうぞ。
材料4人分
-
鶏むね肉
4枚 -
にんにく
1片 -
ポートワイン
カップ1 -
スープ
カップ1/2 -
(固形スープ1/2個)
-
生クリーム
カップ1 -
レモン汁
1/6個 -
パセリ
-
バター
-
塩
-
こしょう
-
付け合わせ
-
栗の甘露煮
-
煮豆
-
ブロッコリ
作り方
- にんにくは皮付きでつぶし、バターで香りがでるまで炒める。
- 塩、こしょうした鶏むね肉を皮からいれて、両面焼く。
- ポートワインを加え、肉の中まで火を通しながら煮詰める。
- 肉を取り出し、スープを加えて煮詰める。
- 生クリームを入れて煮詰め、肉をもどして付け合わせも加え、レモン汁、塩、こしょう、最後にバターで味を調える。(付け合わせのブロッコリは下ゆでしたもの、煮豆と栗はさっと洗ってふいたものを添えます。)
- パセリを添える。