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にこまるキッチン

鶏肉のポートワイン煮

2003年12月24日放送
鶏肉のポートワイン煮

鶏肉のポートワイン煮

2003年12月24日放送

今年最後のにこまるキッチンは、クリスマスにもぴったりのディナー料理です。鶏むね肉で肉はさっぱり、ソースは甘くて深い味わいのポートワインを使った濃厚なソースです。付け合わせに栗や煮豆を使いますが、甘みを洗って落とすと、結構合います。家族団らんの一皿にどうぞ。

材料4人分

  • 鶏むね肉
    4枚
  • にんにく
    1片
  • ポートワイン
    カップ1
  • スープ
    カップ1/2
  •  (固形スープ1/2個) 
  • 生クリーム
    カップ1
  • レモン汁
    1/6個
  • パセリ 
  • バター 
  • 塩 
  • こしょう 
  • 付け合わせ 
  •  栗の甘露煮 
  •  煮豆 
  •  ブロッコリ 

作り方

  1. にんにくは皮付きでつぶし、バターで香りがでるまで炒める。
  2. 塩、こしょうした鶏むね肉を皮からいれて、両面焼く。
  3. ポートワインを加え、肉の中まで火を通しながら煮詰める。
  4. 肉を取り出し、スープを加えて煮詰める。
  5. 生クリームを入れて煮詰め、肉をもどして付け合わせも加え、レモン汁、塩、こしょう、最後にバターで味を調える。(付け合わせのブロッコリは下ゆでしたもの、煮豆と栗はさっと洗ってふいたものを添えます。)
  6. パセリを添える。