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にこまるキッチン

鰆の柚子味噌焼き

2003年12月17日放送
鰆の柚子味噌焼き

鰆の柚子味噌焼き

2003年12月17日放送

年の瀬になり、来年を迎えるための、おせち料理にも興味が膨らむころになりました。
お雑煮やお煮しめ、栗きんとんなど今年こそは作ってみたいと思っている方にぜひ試してみて欲しい魚料理です。さわら以外にも、鯛でもおいしくできます。
魚を焼く前に塩をして、臭みをとって塩味も入れておけばおいしくなります。
もちろん、よく拭いてから焼き始めてください。

材料4人分

  • さわら
    4切れ
  •  塩 
  • 柚子味噌 
  •  白味噌
    100g
  •  酒
    100cc
  •  砂糖
    大1
  •  卵黄
    1個分
  •  柚子
    1/4個
  • けしの実 
  • 菊花かぶ 
  •  かぶ、甘酢(酢5、砂糖4、塩、唐辛子) 

作り方

  1. サワラは塩をしてしばらくおき、水分をふいて下焼きして中まで火を通します。
  2. 柚子味噌を作ります。
    柚子の皮は薄くへぎ、細く切ります。酒のアルコールをとばして他の材料を加え、弱火で練り上げていきます。
  3. 味噌を身の方に塗って焼きます。
  4. カブは菊花に切り、塩をしてしんなりさせたあと、甘酢に漬けます。