にこまるキッチン
帆立のコキーユ
帆立のコキーユ
2003年12月10日放送
コキーユとは殻付きの料理をさすフランス料理の名前です。帆立は平らの方から身をとりはずせば、家庭にあるナイフでも簡単に取り出すことができます。もちろん貝柱だけを用意して耐熱のお皿にのせて焼いてもOK.。エスカルゴバターとよばれるにんにく・パセリバターをのせて、さっと焼いてください。
材料4人分
-
ほたて貝柱
8個 -
白ワイン
少々 -
塩、こしょう
-
バター
50g -
玉ねぎ
1/8個 -
にんにく
1片 -
パセリ
1本 -
パン粉
大2
作り方
- 貝柱は殻からはずして裏目に切り目をいれ、白ワインに通して水気をふき塩、こしょうする。
- 玉ねぎ、にんにく、パセリのみじん切りをバターに練り混ぜる。
- 貝柱のうえに②のパセリバターをのせ、パン粉をのせて高温のオーブンで焼く。