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にこまるキッチン

帆立のコキーユ

2003年12月10日放送
帆立のコキーユ

帆立のコキーユ

2003年12月10日放送

コキーユとは殻付きの料理をさすフランス料理の名前です。帆立は平らの方から身をとりはずせば、家庭にあるナイフでも簡単に取り出すことができます。もちろん貝柱だけを用意して耐熱のお皿にのせて焼いてもOK.。エスカルゴバターとよばれるにんにく・パセリバターをのせて、さっと焼いてください。

材料4人分

  • ほたて貝柱
    8個
  •  白ワイン
    少々
  •  塩、こしょう 
  • バター
    50g
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • にんにく
    1片
  • パセリ
    1本
  • パン粉
    大2

作り方

  1. 貝柱は殻からはずして裏目に切り目をいれ、白ワインに通して水気をふき塩、こしょうする。
  2. 玉ねぎ、にんにく、パセリのみじん切りをバターに練り混ぜる。
  3. 貝柱のうえに②のパセリバターをのせ、パン粉をのせて高温のオーブンで焼く。