にこまるキッチン
じゃが芋と挽き肉のグラタン
じゃが芋と挽き肉のグラタン
2003年10月29日放送
じゃがいもにはいろいろな種類があり、日本では初夏の新じゃが、秋の男爵とメークインがよくつかわれます。今頃の季節は、おおぶりの男爵いもが店頭でたくさん並んでいます。今回はそのほっくりとした男爵いもを牛挽き肉とともにグラタンにして焼く、フランスの家庭料理に仕上げました。
大皿で作って、とりわけながら食べるのも楽しいもの。肉にしっかり味をつけるのがポイントですが、お好みでデミグラスやトマトソースを添えてもおいしいですよ。
材料4人分
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じゃがいも
大4個 -
バター
10g -
牛乳
80ml -
生クリーム
50ml -
卵黄
1個分 -
塩、こしょう
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たまねぎ
1個 -
にんにく
1片 -
バター
40g -
牛ミンチ
600g -
ナツメグ、パプリカ、
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塩、こしょう
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白ワイン
150ml -
スープ
200ml -
溶けるタイプのチーズ 適量
作り方
- じゃがいもは塩ゆでして裏ごして鍋にもどし、、バター、牛乳、生クリーム、卵黄、塩、こしょうで味をつけます。
- 牛ミンチを炒めてスパイスと塩、こしょうで味をつけます。
たまねぎ、にんにくはみじん切りにしてバターで炒め、そこに牛ミンチをもどし、白ワイン、スープで煮詰めていき、味をととのえます。 - 2をグラタン皿に敷き詰め、チーズをのせ、1のマッシュポテトを絞りだします。高温のオーブンで焼き目をつけます。