にこまるキッチン
えびの姿焼売 香酢添え
えびの姿焼売 香酢添え
2003年9月24日放送
香酢シリーズ最後の今回は、一番シンプルに香酢を味わうことにしました。餃子や焼売に酢じょうゆを添えますが、香酢ならそのまま添えることができます。今回の焼売以外にも、小龍包や春巻きにも添えて食べると、旨味もまし、風味豊かな香酢も堪能できます。
食べものは、健康によいと言われているから食べるのではなく、食べておいしいから、風味がよいから、それ以外にはその味を楽しめないからという気持ちで、頭でなく心で食べてほしいと願っています。
材料4人分
-
焼売の皮
12枚 -
無頭エビ
24尾 -
豚ミンチ
50g -
卵白
1/2個分 -
片栗粉、塩
-
しょうが
10g -
白ネギ
5cm -
香菜(シャンツァイ)
少々 -
のり
-
卵白
1/2個分、 -
塩
少々 -
片栗粉
-
香酢
作り方
- 無頭えびは背わたと殻をとり、片栗粉をまぶして洗います。水気をふいて半分は刻み、半分は腹から開きます。
- 刻んだエビは豚ミンチと合わせ、塩小1/2、卵白1/2個分、片栗粉大1/2 を加えて、ねばりがでるまで混ぜます。
- のりの材料の卵白に塩味をつけて片栗粉を加え、のり状にします。
- 開いたエビの表に②のあんを丸めてのせ、香菜をのせ、のりをぬって焼売の皮をのせます。
- 蒸し器で約10分蒸します。香酢を添えます。