にこまるキッチン
香醋ドレッシングのサラダ
香醋ドレッシングのサラダ
2003年9月3日放送
今月はもち米を主原料とする黒酢を使った料理を紹介します。といっても、ジュースなどでは飲むけれどお料理にはちょっと使いにくいとか、黒酢は初めてという方にも親しみ易い献立にしてみました。日本の米酢と比べて熟成期間が長いため、色も褐色になり、風味や香りもましている中国の黒酢。
まず、仲良くなるために、ショウガの香りをプラスしたドレッシングにしてみました。さとうと醤油でマイルドにすると、さらにおいしさが増します。他にはないおいしさを、是非試してみて下さい。
材料4人分
-
玉ねぎ
1個 -
ピーマン
1個 -
スプラウト
1パック -
(キャベツの新芽)
-
餃子の皮
4枚 -
ちりめんじゃこ
大2 -
タレ
-
香醋
大2 -
しょうゆ
大1 -
さとう
大2 -
唐辛子
1本 -
しょうが
10g -
(みじん切り)
-
塩
少々
作り方
- たまねぎはスライスして、晒し玉ねぎにします。
ピーマンはさっと茹でて、細く切ります。 - 餃子の皮とじゃこは素揚げします。
- タレをあわせて、盛りつけた材料の上から、かけます。