にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

香醋ドレッシングのサラダ

2003年9月3日放送
香醋ドレッシングのサラダ

香醋ドレッシングのサラダ

2003年9月3日放送

今月はもち米を主原料とする黒酢を使った料理を紹介します。といっても、ジュースなどでは飲むけれどお料理にはちょっと使いにくいとか、黒酢は初めてという方にも親しみ易い献立にしてみました。日本の米酢と比べて熟成期間が長いため、色も褐色になり、風味や香りもましている中国の黒酢。
まず、仲良くなるために、ショウガの香りをプラスしたドレッシングにしてみました。さとうと醤油でマイルドにすると、さらにおいしさが増します。他にはないおいしさを、是非試してみて下さい。

材料4人分

  • 玉ねぎ
    1個
  • ピーマン
    1個
  • スプラウト
    1パック
  •  (キャベツの新芽) 
  • 餃子の皮
    4枚
  • ちりめんじゃこ
    大2
  • タレ 
  •  香醋
    大2
  •  しょうゆ
    大1
  •  さとう
    大2
  •  唐辛子
    1本
  •  しょうが
    10g
  •   (みじん切り) 
  •  塩
    少々

作り方

  1. たまねぎはスライスして、晒し玉ねぎにします。
    ピーマンはさっと茹でて、細く切ります。
  2. 餃子の皮とじゃこは素揚げします。
  3. タレをあわせて、盛りつけた材料の上から、かけます。