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にこまるキッチン

アメリカン・ビスケット

2003年8月20日放送
アメリカン・ビスケット

アメリカン・ビスケット

2003年8月20日放送

ビスケットといえばイギリス語で、フランスのサブレ、アメリカのクッキーとだいたい同じものをさします。今回ご紹介するのは、イギリスのスコーンのような、アメリカン・ビスケット。
ティータイムにもおおすすめですが、生地に砂糖が入っていないので、パンの代わりにもなり、ハムやチーズを添えて朝食としても楽しめます。
もちろん、フルーツやジャム、メープルシロップを添えるのもアフタヌーンティーにぴったりです。

材料約8個分

  • 強力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    大さじ1

  • 大さじ1/2
  • ショートニング 45g 
  • 牛乳
    120ml

  • 1個
  •  
  • クリームチーズ
    100g
  • 生クリーム
    50ml
  • ブルーベリージャム
    大さじ2
  •  
  • 好みでメープルシロップ 

作り方

  1. 強力粉、ベーキングパウダー、塩をふるってショートニングを指先でつぶしながらまぜていきます。
  2. 人肌に温めた牛乳を少しずつまぜ、溶いた卵をまぜます。
  3. 打ち粉をした台に取り出し、かるく押さえて3cm厚さにし、丸くくりぬきます。
  4. 打ち粉をした天板に並べ、200度のオーブンで約15分焼きます。
  5. クリームチーズと生クリームをまぜ、ジャムやメープルシロップを添えます。