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にこまるキッチン

ぶどうのゼリー

2003年7月30日放送
ぶどうのゼリー

ぶどうのゼリー

2003年7月30日放送

梅雨も明け、暑くなってくるとつい食が細くなっているのを感じます。今日はのど越しのさわやかなもののひとつ、ゼリーをご紹介します。夏の贈り物としても定番ですが、作るのも何の造作もなくできるものです。ただ、シンプルなものゆえの、難しさもあります。ゼリーの魅力は、その透明感。そのための工夫、気遣いを忘れずにつくってみてください。
料理も同じですが、シンプルな料理にこそ、その人自身がよく現れるものです。

材料4個分

  • 板ゼラチン
    9g

  • 350cc
  • グラニュー糖
    110g
  • レモンの輪切り
    1/3個分
  • 卵白
    1個分
  • 白ワイン
    30cc
  • ぶどう
    16粒
  •  
  • ぶどう 
  • ミント 

作り方

  1. 板ゼラチンは水でもどします。
  2. 水、グラニュー糖、レモンの輪切り、卵白、板ゼラチンを沸騰しないように弱火で煮ます。
  3. 卵白がかたまり、液がすんできたら、静かにこします。
  4. 白ワインを加えます。
  5. 器にゼリー液を半分いれて冷やしかため、皮をむいたぶどうをながしいれて、残りのゼリー液をまた冷やしかためます。