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にこまるキッチン

トマト・ファルシー南仏風

2003年7月23日放送
トマト・ファルシー南仏風

トマト・ファルシー南仏風

2003年7月23日放送

世界中でおいしく食べられているトマトを、南仏風にオリーブ油とにんにく、ハーブで風味をつけたお料理をご紹介します。生で食べてもおいしいトマトですが、火がはいることで、さらにうま味が凝縮されて、おいしくなります。
ファルシーとは詰め物をした料理のこと。他の夏野菜にも応用がきく、ご飯詰めにしました。トマトの代わりに、なすやズッキーニでもできますし、ご飯の代わりにパン粉をつめたてもおいしいです。

材料4人分

  • トマト
    4個
  • 玉ねぎ
    100g
  • にんにく
    1片
  • 合いミンチ
    100g
  • ごはん
    カップ1
  • トマトペースト
    小1
  • 塩、こしょう、砂糖 
  • パン粉 
  • パセリ 
  • バター、オリーブ油 

作り方

  1. トマトを上1/4で切り、中をくりぬいて、トマトに砂糖をふってうつぶせにしておく。
  2. ミンチを炒めて塩、こしょうして油をとり、ボールにあげる。玉ねぎとにんにくのみじん切りをバターで炒め半分とりだす。ミンチと合わせ、ご飯と混ぜ合わせる。
  3. 軽く塩、こしょうをしたトマトにご飯を詰め、パン粉をふりかけてオリーブ油を塗った耐熱皿に並べ、200℃のオーブンで15分焼く。
  4. くりぬいたトマトと残りの玉ねぎを煮込んで塩、こしょう、トマトペースト、砂糖で味をととのえソースを仕上げる。