にこまるキッチン
熟カレーカップ! 【大賞料理】 煮豚カレー丼
熟カレーカップ! 【大賞料理】 煮豚カレー丼
2003年7月16日放送
◆大賞理由◆
・ 和風のどんぶり仕立てにしたというところに惹かれました。
・ 玉ねぎベースで作らなくても、一晩寝かせた風味の熟カレーと旨味のつまった一番だしをあわせるだけで、本格的和風カレーができることにびっくりしました。
材料5人分
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熟カレー ・・・ 大箱1/2個
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または小箱1個
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白ネギ ・・・ 2本
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一番だし ・・・ 4カップ
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片栗粉の水どき ・・・ 大1
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好みで山椒
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A)煮豚
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豚バラ肉 ・・・ 約400g
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白ネギ・・・青い部分2本分
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しょうが ・・・ 20g
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黒こしょう(粒) ・・・ 6粒
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水 ・・・ 3l
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B)タレ
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しょうゆ ・・・ 150cc
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みりん ・・・ 60cc
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酒 ・・・ 60cc
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砂糖 ・・・ 大4
作り方
- 煮豚の作り方
豚バラ肉はたこ糸でしばりところどころに穴をあけて火の通りをよくする。 - 肉はくさみを消すためにしょうゆを軽くかけてまぶしつける。
- 肉のしょうゆをふき取り、油をひいたフライパンでまんべんに焼きめをつける。(その時、脂身はよく焼く。)
- 鍋に水、白ネギの青い部分、しょうがのうす切りを入れてよく沸騰させる。
- 沸騰したゆで汁の中に焼いた豚肉を入れ、1~1.5時間程、串がすっと通るまでゆでる。
- タレ
鍋にお酒、みりんを入れて少し沸かしてアルコール分をとばし、砂糖、しょうゆを入れて温める。 - あわせて作ったタレは火からおろし、タレの中にゆで上がったお肉を返しながら漬け込んでおく。
2時間~半日くらい漬け込み、味をしみ込ませる。 - カレー
鍋にこした一番だしの中に熟カレーを入れる。(その時、みそをとくようにカレーを入れる) - カレーが全部とけると、とろみをつける為に、水どき片栗粉を入れる。かくし味にしょうゆを数滴くわえる。
盛りつけ
どんぶりに御飯を盛りつけ、薄くスライスした肉をのせてカレーをかける。いろどりにきざんだ白ネギをのせる。