にこまるキッチン
オレンジ・シフォンケーキ
オレンジ・シフォンケーキ
2003年6月25日放送
20世紀になってからアメリカで生まれた、お菓子の中では比較的新しいケーキです。
バターのかわりにサラダ油をつかうので、しっとりしているのにさっぱりしているのが特徴です。シルクの布のような、シフォン生地のようにふわふわとした風合いからその名がつけられたということ。卵白の力でふくらませますが、力の足りないところをおぎなってくれるのが、シフォン型と呼ばれる、中央に筒のあるケーキ型です。
今回は、初夏らしく、オレンジの香りのする、さわやかなシフォンにしてみました。
材料17cmシフォン型1個分
-
オレンジ
1個 -
卵黄
3個分 -
グラニュー糖
30g -
サラダ油
50ml -
オレンジリキュール
小1 -
薄力粉
80g -
卵白
4個分 -
グラニュー糖
40g -
塩
少々
作り方
- オレンジを絞って果汁を煮詰めて、60ccにする。
- 卵黄とグラニュー糖を泡立て、サラダ油、オレンジジュース、 オレンジリキュールを加える。
- ふるった粉を少しずつ加えて混ぜる。
- 卵白に塩を加えて泡立て、グラニュー糖を加えてメレンゲを作り、半分ずつ加えて、型に流し込む。
- 170度で35分焼き、焼きあがったら逆さにして冷ます。