にこまるキッチン
ささみと茄子の胡麻酢和え
ささみと茄子の胡麻酢和え
2003年6月18日放送
鶏肉の中でも、最もやわらかく、さっぱりしているのがささみ。
脂肪がほとんどない部位だけに,蒸し煮にすることで、かたくならず、みずみずしい状態で火が入ります。油との相性のよいナスも、皮をむいてゆでることで、口当たりのよい味と食感になり、それを胡麻和えにするので、いつもとは一味ちがうものを味わえると思います。
材料4人分
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ささみ
4本 -
塩、しょうゆ、酒
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なす
2本 -
オクラ
8本 -
すだち
1個 -
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胡麻酢
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あたりごま
大5 -
砂糖
大3 -
塩
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薄口醤油
大1 -
酢
大3
作り方
- ささみは塩をして水気をふき、醤油と酒で蒸し煮にします。冷めたら細く切ります。
- 茄子は皮をむいて塩をしてゆで、水気をとります。
- オクラは塩ゆでして、半分に切ります。
- 胡麻酢を合わせて和え、すだちの輪切りとともに盛り付けます。
お好みでみょうがの千切りを天盛りにします。