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にこまるキッチン

ツナとトマトのスパゲッティ(スパゲッティ・コン・トンノ)

2003年5月14日放送
ツナとトマトのスパゲッティ(スパゲッティ・コン・トンノ)

ツナとトマトのスパゲッティ(スパゲッティ・コン・トンノ)

2003年5月14日放送

ツナといえばまぐろの油漬けのこと。スペインでもよく食べられますが、イタリアでもよく使われる食材のひとつです。
特に、宗教のため肉食が禁止されている金曜日の定番メニューとして、各地で食文化のちがうイタリア料理の中でも、地域をこえて昔から親しまれているものです。
今回はトマトホール(トマトの水煮缶)を使いましたが、トマトソースを作ってあるときにはソースもいいですし、生のトマトでもおいしく作ることができます。

材料4人分

  • ツナ缶(シーチキン) 
  •          
    240g
  • スパゲッティ
    400g
  • トマトホール
    カップ2
  • にんにく
    2片
  • トマト
    2個
  • アスパラガス
    4本
  • オリーブ油
     大5
  •  
  • ブラックオリーブ 
  • とうがらし 
  • イタリアンパセリ 
  • 塩         
    適宜

作り方

  1. <下ごしらえ>
    ツナ缶(シーチキン)はほぐしておきます。
    トマトホールはつぶしておきます。
    にんにくはみじん切りにします。
    トマトは湯むきして、ザク切りにし、オリーブは種をとり、EXオリーブ油、塩で下味をつけておきます。
    アスパラガスは塩茹でして、食べやすい大きさに切ります。
    スパゲッティを茹でるお湯4L沸かし、大2強の塩を溶かしておきます
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、香りがでたらトマトホールを加えます。なじんだらツナを加えて2~3分煮込みます。
  3. 茹で上がったスパゲッティを加え、ゆで湯で調整しながら手早くかき混ぜて、塩で味をととのえます。
  4. 仕上げにトマトとアスパラ、ブラックオリーブ、イタリアンパセリ、好みでとうがらし盛り付けます。