にこまるキッチン
ツナとトマトのスパゲッティ(スパゲッティ・コン・トンノ)
ツナとトマトのスパゲッティ(スパゲッティ・コン・トンノ)
2003年5月14日放送
ツナといえばまぐろの油漬けのこと。スペインでもよく食べられますが、イタリアでもよく使われる食材のひとつです。
特に、宗教のため肉食が禁止されている金曜日の定番メニューとして、各地で食文化のちがうイタリア料理の中でも、地域をこえて昔から親しまれているものです。
今回はトマトホール(トマトの水煮缶)を使いましたが、トマトソースを作ってあるときにはソースもいいですし、生のトマトでもおいしく作ることができます。
材料4人分
-
ツナ缶(シーチキン)
-
240g -
スパゲッティ
400g -
トマトホール
カップ2 -
にんにく
2片 -
トマト
2個 -
アスパラガス
4本 -
オリーブ油
大5 -
-
ブラックオリーブ
-
とうがらし
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イタリアンパセリ
-
塩
適宜
作り方
- <下ごしらえ>
ツナ缶(シーチキン)はほぐしておきます。
トマトホールはつぶしておきます。
にんにくはみじん切りにします。
トマトは湯むきして、ザク切りにし、オリーブは種をとり、EXオリーブ油、塩で下味をつけておきます。
アスパラガスは塩茹でして、食べやすい大きさに切ります。
スパゲッティを茹でるお湯4L沸かし、大2強の塩を溶かしておきます - フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、香りがでたらトマトホールを加えます。なじんだらツナを加えて2~3分煮込みます。
- 茹で上がったスパゲッティを加え、ゆで湯で調整しながら手早くかき混ぜて、塩で味をととのえます。
- 仕上げにトマトとアスパラ、ブラックオリーブ、イタリアンパセリ、好みでとうがらし盛り付けます。