にこまるキッチン
ムース・オ・フレーズ(苺のムース)
ムース・オ・フレーズ(苺のムース)
2003年4月23日放送
いちごの旬は、といえば、今のなっては12月?2月?3月?それとも5月?という声が聞こえてきそうですが、クリスマスやバレンタイン、桃の節句に合わせたいちごは、本当の旬ではなく イベント用の旬。
だからといって、春のいちごも 路地でも育ちますが、ほとんどが温室そだち。
いたみの少ない、きれいな状態で出荷するためにも、小さ目のときに摘まれています。粒が小さくても、自然の季節なので、甘くて赤くて、それでいてお手頃。この時期のいちごは、ジャムにする他、今回のようにたっぷり使って、裏ごししたお菓子にしてて下さい。
材料18cm型
-
いちご
250g -
グラニュー糖
85g -
キルシュ
大1 -
レモン汁
大2 -
板ゼラチン
7.5g -
生クリーム
120cc -
-
いちご、ミント
作り方
- 板ゼラチンは水で戻しておきます。
- いちごを裏ごしして、グラニュー糖とキルシュ、レモン汁を加えます。
- ②の少量(大3)を鍋で温め、水気をしぼったゼラチンを溶かして②にもどし、ボール底を冷やしてとろみをつけます。
- 生クリームを八分立てに泡立て③に加え混ぜます。
- 型にムースを流し冷し固めます。
- 型から出して、いちご、ミントで飾ります。