にこまるキッチン
つみれ豚汁
つみれ豚汁
2003年2月12日放送
定番豚汁を、ひき肉で作って、小さい子供から大人まで、誰でも楽しめるつみれ料理にしてみました。
いろいろな種類の具が入ってくる汁だけに、下ごしらえは入念に。 それぞれを丁寧にすると、仕上がりの味がすっきりと冴えてきます。そして、大切なのは、豚肉の霜降り。ひき肉でない時も、ぜひしてみて下さい。
寒い夜は、あったか豚汁で心も体もほかほか気分にして下さい。
材料4人分
-
昆布 5cm角
1枚 -
豚ひき肉
300g -
塩
小 1/4 -
酒
大 1 -
しょうが汁
小 1 -
片栗粉
大 1 -
-
大根
100g -
にんじん
1/2本 -
さつまいも
50g -
ごぼう
1/2本 -
厚揚げ
小 1枚 -
細ねぎ
2本 -
中みそ
大 4
作り方
- 昆布だしの用意
・水カップ 5に昆布をつけておきます。 - つみれをつくります。
・豚ひき肉はよく練り、調味料を加え混ぜ、
最後に片栗粉でつないでつみれにします。
・沸騰湯でさっと霜降りします - 材料の下ごしらえ
・大根はいちょう切りにします。
・にんじんは輪切りにします。
・さつまいもは輪切りにして、水にさらします。
・ごぼうは斜め切りにして、水から下ゆでします。
・厚揚げは油ぬきして、2cm角に切り分けます。
・細ねぎは小口切りにします。 - 昆布だしにねぎ以外の材料を入れ、ひと煮立ちさせてアクととります。
2.のつみれを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。 - 味噌を溶きいれ、ねぎを散らします