にこまるキッチン
ムース・オ・ショコラ
ムース・オ・ショコラ
2003年1月29日放送
ムースはピューレ状にしたものをゼラチンでとろみをつけ、生クリームでふんわり仕上げたものです。
今回はチョコレートをカスタードクリームにまぜて風味をさらにプラスしています。そして、お菓子作りに欠かせないのがリキュール。チョコによく合うといわれているオレンジ系のグランマニエの香りが加わると、香りも豊かになります。冷凍庫で冷やして、アイスとしても楽しめます。
材料10cmセルクル型2個分
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チョコスポンジ(市販)
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シロップ(同量の砂糖と水)
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チョコレート
100g -
牛乳
・・50ml -
板ゼラチン
4、5g -
牛乳
・・200ml -
卵黄
・・2個分 -
グラニュー糖
25g -
コーンスターチ
大さじ1 -
生クリーム
・80ml -
グランマニエ
小さじ1
作り方
- スポンジを型につめ、シロップを塗っておく。
- 板ゼラチンを水の中で もどす。
- カスタードクリームを作る。
・牛乳を人肌にあたためる
・卵黄とグラニュー糖を白くなるまで泡立てる。
・コーンスターチを混ぜる。
・牛乳を加えて混ぜ、なべでとろっとするまで弱火にかけ、火をとめて水気をしぼったゼラチンをとかしまぜる。 - チョコレートをこまかくきざみ、牛乳をわかした中に入れて溶かし、グランマニエ(オレンジリキュール)とともに③に加える。
- 生クリームをやわらかめに泡立て、④と同じとろみになったら混ぜ合わせ、①の型に流しいれて冷やし固める。