にこまるキッチン
いわしのトマトグラタン
いわしのトマトグラタン
2003年1月22日放送
二月の節分が近くなると、いわしが店頭にたくさん並び始めます。いわしと柊を軒先に飾って邪気払いをしていたことから、豆や巻寿司とならんで節分の代名詞になるほどの食材です。そのいわしは、イタリアでも身近な食材のひとつであり、いわし料理は数多くあります。中でも、トマトとチーズというイタリアならではの美味しさがつまった、グラタンを紹介します。
材料4人分
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いわし
大4尾 -
塩、こしょう
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小麦粉
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オリーブ油
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トマトソース
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ホールトマト・・1缶
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玉ねぎ
1/2個 -
にんにく
1片 -
オリーブ油・・大3
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砂糖
・小1 -
こしょう
少々 -
ローリエ
1枚 -
チーズ
適宜
作り方
- いわしを手開きして、水気をふき、塩こしょうして、小麦粉をうすくまぶして両面焼く。
- トマトソースをつくる。
・みじん切りのにんにく、玉ねぎをオリーブ油で炒める。
・漉したホールトマトを加え、ローリエ、砂糖、塩、こしょう 砂糖を加えて約15分煮込む。 - お皿にトマトソース大2をしき、焼いたいわしを盛り付け、残りのトマトソースとチーズをのせる。高温のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。