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にこまるキッチン

いわしのトマトグラタン

2003年1月22日放送
いわしのトマトグラタン

いわしのトマトグラタン

2003年1月22日放送

二月の節分が近くなると、いわしが店頭にたくさん並び始めます。いわしと柊を軒先に飾って邪気払いをしていたことから、豆や巻寿司とならんで節分の代名詞になるほどの食材です。そのいわしは、イタリアでも身近な食材のひとつであり、いわし料理は数多くあります。中でも、トマトとチーズというイタリアならではの美味しさがつまった、グラタンを紹介します。

材料4人分

  • いわし
    大4尾
  •  塩、こしょう 
  •  小麦粉 
  •  オリーブ油 
  •  
  • トマトソース 
  •  ホールトマト・・1缶 
  •  玉ねぎ
    1/2個
  •  にんにく
    1片
  •  オリーブ油・・大3 
  •  砂糖
    ・小1
  •  こしょう
    少々
  •  ローリエ
    1枚
  •  チーズ
    適宜

作り方

  1. いわしを手開きして、水気をふき、塩こしょうして、小麦粉をうすくまぶして両面焼く。
  2. トマトソースをつくる。
    ・みじん切りのにんにく、玉ねぎをオリーブ油で炒める。
    ・漉したホールトマトを加え、ローリエ、砂糖、塩、こしょう 砂糖を加えて約15分煮込む。
  3. お皿にトマトソース大2をしき、焼いたいわしを盛り付け、残りのトマトソースとチーズをのせる。高温のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。