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にこまるキッチン

ぶり大根

2003年1月15日放送
ぶり大根

ぶり大根

2003年1月15日放送

旬の美味しいもの同志を組み合わせるのが、料理の基本。その組み合わせの中でも、冬の定番中の定番といえば、ぶり大根。ぶりは大き目の魚なので、アラでも充分に楽しめる程、身だくさん。特にカマの部分は、脂ものっていて小骨もないので、人気の部位です。アラに多い、血の気や、余分な脂分をおとして、すっきりとした味に仕上げて下さい。ぶりの旨味をすった大根が、ぶり以上にまたおいしいです。

材料4人分

  • ぶりのあら・・500g 
  • 大根
    ・400g
  • 白ねぎ・・10cm 
  • しょうが・・10g 
  • 三つ葉
    1/2束
  •  
  • 煮汁 

  • 約300ml
  • 砂糖
    大3

  • ・大2
  • みりん・・大2 
  • しょうゆ・・大6 

作り方

  1. 大根を厚めの輪切りにして、水から約20分下ゆでする。
  2. ぶりアラに軽く塩をして、霜降りにする。
    (霜降りとは熱湯をかけて捨て、冷水でしめること) 表面の脂と血を丁寧に洗いながす。
  3. ねぎとしょうがを切る。
  4. 煮汁を合わせてひと煮立ちしたら、大根とぶりを鍋に入れて10分程煮、火をとめて味を染み込ませる。