にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

カスタード・プッディング

2002年11月20日放送
カスタード・プッディング

カスタード・プッディング

2002年11月20日放送

プルンッと出てくる様子はなんとも食欲をそそってくれます。そして、もうひとつの特徴は、甘さをおさえる、少し苦みのあるカラメルソースの味です。
ぜひ、家庭のお菓子として、復権してほしいデザートとして、今回挙げてみました。オーブンで蒸し焼きしていくので、滅多に失敗しないのもいいところ。早速作ってみてくださいね。

材料プリン型5個分


  • ・2個
  • グラニュー糖・・40g 
  • 牛乳
    ・250ml
  • バニラビーンズ・・1/4本 
  •  
  • カラメルソース 
  •  グラニュー糖
    100g
  •  水
    30ml

作り方

  1. カラメルソースを作って、プリン型に入れて冷ましておく。
  2. 卵を溶いてグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
    泡立てないようにまぜる
  3. 牛乳とバニラビーンズを弱火で人肌にあたためる。
  4. ①に②を静かに混ぜてこし器でこす。
  5. プリンを静かに注いで、天板にのせお湯を注ぎ、
    170℃のオーブンで約30分蒸し焼きにする。
  6. 焼き上がったら、冷ましておき、熱湯で型をあたためてお皿に取り出します。