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にこまるキッチン

クリーム・シチュー

2002年11月13日放送
クリーム・シチュー

クリーム・シチュー

2002年11月13日放送

カレー同様、家庭で人気のある料理のひとつ、クリームシチューが恋しい季節になりました。
手作りするのは難しそうと思っている方も、一度作ってみると意外なほど、気軽につくれるのにびっくりするかもしれません。
ぜひ、得意料理のひとつに加えてください。

材料4人分

  • 鶏肉
    ・1枚
  • 玉ねぎ
    ・1個
  • にんじん
    ・1/2本
  • じゃがいも
    ・2個
  • さやいんげん
    ・5本
  •  
  • ホワイトソース 
  •  バター
    大4
  •  小麦粉
    大4
  •  スープ
    カップ4
  •  生クリーム
    100ml
  •  塩、こしょう 
  •  白ワイン
    大2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをまぶします。
  2. 玉ねぎはくし形切りにします。
    にんじん、じゃがいもは乱切りにし、さやいんげんは下ゆでして4cmの長さに切っておきます。
    スープも作っておきます。
  3. ホワイトソースを作ります。
    バターを溶かし、小麦粉を加えて炒め、あたたかいスープを加えてのばします。
    小麦粉をバターで炒めて粉臭さをとばす
  4. 鍋で鶏肉を炒めたら、白ワインを加え、次に玉ねぎとにんじんを炒めます。ソースとじゃがいもを加えて煮込みます。
  5. とろみがでたら、生クリームを加え、塩、こしょうで味を付け、さやいんげんを加えます。