にこまるキッチン
クリーム・シチュー
クリーム・シチュー
2002年11月13日放送
カレー同様、家庭で人気のある料理のひとつ、クリームシチューが恋しい季節になりました。
手作りするのは難しそうと思っている方も、一度作ってみると意外なほど、気軽につくれるのにびっくりするかもしれません。
ぜひ、得意料理のひとつに加えてください。
材料4人分
-
鶏肉
・1枚 -
玉ねぎ
・1個 -
にんじん
・1/2本 -
じゃがいも
・2個 -
さやいんげん
・5本 -
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ホワイトソース
-
バター
大4 -
小麦粉
大4 -
スープ
カップ4 -
生クリーム
100ml -
塩、こしょう
-
白ワイン
大2
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをまぶします。
- 玉ねぎはくし形切りにします。
にんじん、じゃがいもは乱切りにし、さやいんげんは下ゆでして4cmの長さに切っておきます。
スープも作っておきます。 - ホワイトソースを作ります。
バターを溶かし、小麦粉を加えて炒め、あたたかいスープを加えてのばします。
小麦粉をバターで炒めて粉臭さをとばす - 鍋で鶏肉を炒めたら、白ワインを加え、次に玉ねぎとにんじんを炒めます。ソースとじゃがいもを加えて煮込みます。
- とろみがでたら、生クリームを加え、塩、こしょうで味を付け、さやいんげんを加えます。