にこまるキッチン
里芋の白煮
里芋の白煮
2002年11月6日放送
里芋の煮物が上手というだけで、お料理上手の響きがあるものです。
でも、そのぐらい、上手に炊くのは難しい素材の一つではあります。
それもそのはず、里芋の煮物には、ぜひ、順をおっておさえなければならない、料理のポイントが目白押しなのです。
特に、今回は白煮にして、色も白く炊きあげたいので、おいしく炊こうと思う気持ちがなければ、炊けないものです。
透明感のある味に仕上げるためにも下ごしらえをきっちりしましょう。
「ゆでこぼしてぬめりをとる」「煮終わったら煮汁の中で味を含ませる」
の2点は、特に注意して下さい。
材料4人分
-
里芋
・8個 -
水菜
・1束 -
柚子
-
-
煮汁
-
一番だし
カップ2 -
砂糖
大3 -
薄口醤油
大2 -
塩
小1/2
作り方
- 一番だしを用意する。
水菜を下ゆでし、4cm長さに切り揃える。 - 里芋を六方むきにして、ゆでこぼす。
下ごしらえを丁寧にすると、必ず味はよくなる - 里芋をだしと砂糖で煮る。
- 塩味をつけ、味を含ませる。
- ゆずの皮をすり下ろす。