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にこまるキッチン

マロンのクグロフ

2002年10月23日放送
マロンのクグロフ

マロンのクグロフ

2002年10月23日放送

クグロフとはかのマリー・アントワネットが好んだことでも知られている王冠の形をした、焼き菓子のひとつです。フランスの北東部アルザス地方では発酵生地で焼く、パンタイプの焼き菓子が今でも親しまれていますが、マリー・アントワネットの故郷でもあるオーストリアではバターケーキの作り方でカフェでも食べることができます。今回は、このクグロフ型で、後者のバターケーキ風にマロンケーキを焼いてみたいと思います。

材料18cmのクグロフ

  • バター
    150g
  •  粉砂糖・・60g 
  •  バニラオイル・・少々 
  • 卵黄
    3個分
  • マロンピューレ
    90g
  • 生クリーム
    70ml
  • 薄力粉
    180g
  • マロングラッセ
    100g
  • 卵白
    3個分
  • 粉砂糖
    60g
  • 仕上げのシロップ 
  •  水・・大2 
  •  グラニュー糖・・大2 
  •  ラム酒・・大2 

作り方

  1. <前準備>
    ・クグロフ型にバターを薄く塗り、粉をまぶしておく
    ・オーブンを170℃に温めておく
    ・粉をふるっておく
    ・材料を常温にもどしておく
    ・シロップ用の水とグラニュー糖を沸騰させてさまし、ラム酒を加えておく
  2. バターを泡立て器でしっかりかき混ぜてから
    粉砂糖とバニラオイルを加えてしっかり混ぜます。
  3. 卵黄を一個ずつ加えてしっかり混ぜ、マロンピューレと生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. ふるった薄力粉と砕いたマロングラッセを加えさっくり混ぜます。
  5. 卵白を泡立て、粉砂糖を加えてしっかりした泡になったら、半分ずつ加えます。
  6. クグロフ型に流し入れて170℃で50分焼きます。
  7. 焼き上がりにシロップをかけて香りを全体にゆきわたらせます。冷めたら粉砂糖をります。