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にこまるキッチン

マロニー鶏団子のロール白菜

2021年11月3日放送

マロニー鶏団子のロール白菜

2021年11月3日放送

味しみ抜群のマロニーちゃんが入った鶏団子は、うま味を閉じ込めたまましっとりジューシーな上、鶏団子のボリュームもアップするので、より満足感のある仕上がりになります。
ハンバーグのような挽き肉料理にもぜひ応用して欲しい使い方です。
今回はモチモチ感を活かすため、熱湯で戻したマロニーちゃんを水洗いせずに使います。

材料(2~3人分)

  • ●マロニー鶏団子
  • マロニーちゃん18025g
  • 鶏ひき肉150g
  • 小2
  • 薄口醬油小2
  • 生姜5g
  • 白ネギ10cm
  • 片栗粉小1
  • 白菜3枚
  • 少々
  • 片栗粉大1
  • シイタケ3個
  • ゴマ油小2
  • 200ml
  • 顆粒中華スープ小1.5
  • 薄口醬油小1
  • 貝割れ菜、コショウ適宜

作り方

  1. マロニーちゃんをバットに並べ、熱湯をかけて約5分置く。
    ザルで水気をとり、まな板に出して2~3cmに切る。
  2. 白菜はヨコ半分に切り、沸騰したお湯で2分茹で、ザルにあげて軽く塩を振ってしぼる。
    シイタケは半分に切る。
  3. 鶏ひき肉をボウルに入れ、酒、薄口醤油、みじん切りの生姜と白ネギ、片栗粉を加えて混ぜる。(1)のマロニーちゃんも加えてさらに混ぜる。
  4. (2)の白菜を軽く絞ってまな板に広げ、片栗粉を全体にふる。
    (3)のマロニー鶏団子を白菜に塗るように広げ、ロール状に包む。
  5. 約5cmに切り、鍋に敷き詰める。空いているところにシイタケを詰める。
  6. ゴマ油を全体にまわしかけ、お湯を注ぐ。
    顆粒中華スープと薄口醤油を加え、弱火で約10分煮込む。
    器に盛りつけ、貝割れ菜を添え、お好みでコショウを振る。