にこまるキッチン
マロニー鶏団子のロール白菜
マロニー鶏団子のロール白菜
2021年11月3日放送
味しみ抜群のマロニーちゃんが入った鶏団子は、うま味を閉じ込めたまましっとりジューシーな上、鶏団子のボリュームもアップするので、より満足感のある仕上がりになります。
ハンバーグのような挽き肉料理にもぜひ応用して欲しい使い方です。
今回はモチモチ感を活かすため、熱湯で戻したマロニーちゃんを水洗いせずに使います。
材料(2~3人分)
- ●マロニー鶏団子
- マロニーちゃん18025g
- 鶏ひき肉150g
- 酒小2
- 薄口醬油小2
- 生姜5g
- 白ネギ10cm
- 片栗粉小1
- 白菜3枚
- 塩少々
- 片栗粉大1
- シイタケ3個
- ゴマ油小2
- 水200ml
- 顆粒中華スープ小1.5
- 薄口醬油小1
- 貝割れ菜、コショウ適宜
作り方
- マロニーちゃんをバットに並べ、熱湯をかけて約5分置く。
ザルで水気をとり、まな板に出して2~3cmに切る。 - 白菜はヨコ半分に切り、沸騰したお湯で2分茹で、ザルにあげて軽く塩を振ってしぼる。
シイタケは半分に切る。 - 鶏ひき肉をボウルに入れ、酒、薄口醤油、みじん切りの生姜と白ネギ、片栗粉を加えて混ぜる。(1)のマロニーちゃんも加えてさらに混ぜる。
- (2)の白菜を軽く絞ってまな板に広げ、片栗粉を全体にふる。
(3)のマロニー鶏団子を白菜に塗るように広げ、ロール状に包む。 - 約5cmに切り、鍋に敷き詰める。空いているところにシイタケを詰める。
- ゴマ油を全体にまわしかけ、お湯を注ぐ。
顆粒中華スープと薄口醤油を加え、弱火で約10分煮込む。
器に盛りつけ、貝割れ菜を添え、お好みでコショウを振る。