にこまるキッチン
レンコンのエビサンド
レンコンのエビサンド
2021年10月15日放送
レンコンを使った、簡単で見た目も豪華な逸品。
旬のレンコンにエビをはさみ、甘辛いタレで仕上げます。レンコンとエビ、それぞれの食感が楽しめますよ。
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材料(6個分)
- レンコン(直径5cm程度)150g
- 酢少々
- 片栗粉大さじ1と1/2
- ゴマ油大さじ1
- むきエビ ※下処理をしておく100g
- 長ネギ15cm
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1/2
- しょうが小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- ●タレ
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
作り方
- 洗って皮をむいたレンコンを5ミリくらいの厚さに切り、酢水につける
- むきエビの3分の1は粗めに切り、残りは少し粘りが出るまで包丁で叩く
- (2)にみじん切りした長ネギ、酒、しょうゆ、しょうが、片栗粉を加えてよく混ぜる
- レンコンの水気を切り、片栗粉をまぶす
- (3)をレンコンではさむ
- ゴマ油をひいたフライパンで表面を焼き、強めの中火で2分、ひっくり返して弱火で4~5分焼く
- タレを回し入れて、強火で絡める