にこまるキッチン
揚げ里芋の甘辛だれ
揚げ里芋の甘辛だれ
2021年9月22日放送
油で揚げることにより、子供も食べやすく、お酢を加えることであっさりとします。
お酢の量はお好みで、入れなくてもOK
大学芋のタレにからめればおやつにもOK
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材料(4人分)
- 里芋400~500g
- 片栗粉大2
- サラダ油適量
- 枝豆適量
- 白ごま適量
- ●タレA
- しょうゆ大2
- 砂糖大2
- みりん大2
- 酢大1
作り方
- 里芋はよく洗い耐熱皿にのせ、ラップをかけ柔らかくなるまで約10分レンジにかける(大きさにより変わります)。
- 粗熱がとれたら皮をむき1口大にきる。
- ビニール袋に(2)の里芋と片栗粉を加え、シャカシャカとふりつける。
- フライパンにサラダ油を入れ180度に熱し、カリッと焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
- お鍋にAを入れ煮たったら(4)を加え煮からめ、茹でた枝豆を加え、白ごまをふる。