じぶんで考える食の学校 じぶんで考える食の学校

photo NAOKI MIZOBATA

イベントアーカイブ
メイン画像
受付終了
じぶんで考える食の学校2023
みそ汁を作ろう
2021/11/28(日) 10時30分~13時 (昼食付)
参加費
1,100円(税込) ※事前振り込み
会場
香川県立農業経営高校(綾歌郡綾川町北1023-1)
※駐車スペースあります
Google Mapで確認

<公共交通機関ご利用の場合>
[ことでん琴平線]
高松築港駅から35分…綾川駅下車 徒歩20分
琴平駅から25分…綾川駅下車 徒歩20分
定員
香川県在住 小学校1~6年生 7組
※みそ汁を食べてほしい人と二人でご参加ください

香川の小学生が地元の旬の食材に触れ、みそ汁を作るワークショップです。
自分が思う香川の旬の野菜を選んでお持ちください。
ナビゲーターは、高松で食事のできる青果店を営む野菜ソムリエの“八百屋ひとみ”さん。
舞台は、香川県立農業経営高校です。黒大豆を育てるところからの本格的な味噌が自慢です。
みそ汁を食べてほしい人と二人で、ご参加ください。

受付は終了しました

ナビゲーター

  • ナビゲーター
    みそ汁と野菜の先生
    八百屋ひとみ店主・野菜ソムリエ
    池田 ひとみ さん

    和食店で働いていた時に、地元の野菜について知識を得ようと思い立ち、野菜ソムリエの資格をとる。
    学ぶにつれ、地元野菜や農家に対する興味が募り、2019年に高松市の商店街に青果店を開店した。野菜の調理法や効用を伝える対話型の八百屋である。

スケジュール

前日
みそ汁にいれたい香川の旬の野菜を用意する
2021年11月28日(日)
10:20香川県立農業経営高校 集合
10:30挨拶
10:35八百屋ひとみさんから「旬の野菜、だし」のお話
10:45農経高校から「みそ」のお話
10:55八百屋ひとみさんとみそ汁を作ろう
11:40みそ汁とおにぎりの昼食
12:15お片付け
12:25今日一番心に残ったことは?
13:00解散

持ち物

エプロン、手ふき、上履き、
香川の旬の野菜

新型コロナウイルス感染症
について

参加者、関係者でルールを遵守して実施します。なお、香川県内の感染状況により、延期する可能性があります。

<事前/イベント2週間間より>
・感染拡大地域、国への移動をしない
・感染者と濃厚接触があった場合は、参加しない
・発熱、風邪の症状がある場合は参加しない
※以上の理由による辞退の場合、参加費のご返金はいたしかねます。予め、ご了承ください。

<イベント中>
・毎日検温、マスク着用
・人と人の距離を確保
・会場の消毒、換気
・食事中の会話は、飛沫に注意

<イベント後>
・イベント終了後2週間以内に感染が発覚した場合は、速やかにご報告ください
※事務局から関係先、参加者に連絡します。

応募締切

2021年11月10日(水)

後援

香川県教育委員会

協力

味の素株式会社
香川県立農業経営高校

  • ・申し込み多数の場合は抽選となります。
  • ・当選された方には、11月11日(木)にご連絡します。
  • ・提出いただいた個人情報は当事業の運営以外には使用いたしません。
  • ・当日の様子は、KSBの放送やホームページ、SANUKI TABLEのSNSで紹介させていただきます。
お問い合わせ
TEL
087-864-5564
メール
shokuiku@ksb.co.jp

【受付時間】
月~金 9:30-12:00、13:00-18:00
※祝日除く

【担当】
KSB瀬戸内海放送
デジタル事業ユニット