2017年10月21日放送
第55回「農業ニューウエーブ 食と農を結ぶ挑戦」
果物大国と言われている岡山。
マスカットや白桃は全国の市場や百貨店で高値がついています。
しかし、岡山でも農家の高齢化や継承の壁は高く
作付け面積も減っているのが現状です。
今回は岡山のブランド力を生かし、新しい風を吹かせたい!と
熱い思いでマーケットを広げている「おいしい」商品開発を紹介します。
ワインのためのブドウ作りにこだわった「岡山県産ワイン」
高値ではない桃やブドウにスポットをあてた独自の「コラーゲンゼリー」
有名産地ではない「岡山県産茶」の生き残りをかけた戦略。
そして町おこしのために始まった「リンゴ」栽培の再生にかける若者。
「食と農」を結びつける新しい試みから 農業の未来を探ります。
<出演>
多賀公人
辻紗樹(KSBアナウンサー)
domaine tetta 高橋竜太さん
果実工房 平野幸司さん
引両紋 青山雅史さん
農業ジャーナリスト 青山浩子さん
元佐伯観光りんご園担当 若旅啓太さん
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