毎週木曜 深夜0:20~0:50 (再放送)毎週土曜 ごご2:30~3:00 ※放送時間は変更になる可能性があります。

紹介したレシピ 紹介したレシピ

トマトとオクラの冷やしみそ汁(4人分)

  • トマト
    2個
  • オクラ
    4本
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • みそ
    大さじ2
  • 「ほんだし®」
    大さじ1/2
  • 1カップ
  • 氷水
    2カップ
  • オリーブオイル
    適量
  • トマトは、乱切りにする。
    オクラは、ラップに包み、600wの電子レンジで30秒加熱し、輪切りにする。豆腐は、さいの目に切る。
  • ボウルに「ほんだし®」を入れ、湯を加えて溶かし、みそを溶き、氷水を加えて軽く混ぜる。
  • お椀に (1) を入れて (2) を注ぎ、オリーブオイルを回しかけてできあがり。

キュウリとワカメの海鮮冷やしみそ汁(4人分)

  • キュウリ
    1本
  • ワカメ
    乾燥大さじ1
    または生ひとつかみ
  • タイなどの刺し身
    8枚
  • カニカマ
    4本
  • みそ
    大さじ2
  • 「ほんだし®」
    大さじ1/2
  • 1カップ
  • 氷水
    2カップ
  • ミョウガ、ネギなど薬味
    お好みで
  • 乾燥ワカメは水(分量外)に戻す。生の場合は、洗って食べやすい大きさに切る。キュウリは薄切り、カニカマは半分に切る。
  • お椀に (1) を入れる。
  • ボウルに「ほんだし®」を入れ、湯を加えて溶かし、刺し身をくぐらせて湯通しし、取り出して (2) にのせる。
  • (3) にみそを入れて溶き、氷水を加えて軽く混ぜ合わせる。
  • (2) に注ぎ、お好みの薬味をのせてできあがり。

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