トマトとオクラの冷やしみそ汁(4人分)
トマト
2個
オクラ
4本
絹ごし豆腐
1丁
みそ
大さじ2
「ほんだし®」
大さじ1/2
湯
1カップ
氷水
2カップ
オリーブオイル
適量
-
トマトは、乱切りにする。
オクラは、ラップに包み、600wの電子レンジで30秒加熱し、輪切りにする。豆腐は、さいの目に切る。
-
ボウルに「ほんだし®」を入れ、湯を加えて溶かし、みそを溶き、氷水を加えて軽く混ぜる。
-
お椀に (1) を入れて (2) を注ぎ、オリーブオイルを回しかけてできあがり。
キュウリとワカメの海鮮冷やしみそ汁(4人分)
キュウリ
1本
ワカメ
乾燥大さじ1
または生ひとつかみ
タイなどの刺し身
8枚
カニカマ
4本
みそ
大さじ2
「ほんだし®」
大さじ1/2
湯
1カップ
氷水
2カップ
ミョウガ、ネギなど薬味
お好みで
-
乾燥ワカメは水(分量外)に戻す。生の場合は、洗って食べやすい大きさに切る。キュウリは薄切り、カニカマは半分に切る。
-
お椀に (1) を入れる。
-
ボウルに「ほんだし®」を入れ、湯を加えて溶かし、刺し身をくぐらせて湯通しし、取り出して (2) にのせる。
-
(3) にみそを入れて溶き、氷水を加えて軽く混ぜ合わせる。
-
(2) に注ぎ、お好みの薬味をのせてできあがり。
2021年以降放送分はこちら