毎週木曜 深夜0:20~0:50 (再放送)毎週土曜 ごご2:30~3:00 ※放送時間は変更になる可能性があります。

過去の放送

2019年8月14日放送

#114:今週のテーマ
~加地亮さんランチ修業 第5弾 今が旬!シラスを堪能~

今週のテーマは「加地亮さんランチ修業 第5弾」
元サッカー日本代表で、2017年までファジアーノ岡山で活躍していた加地亮さんが、
またまたヒルペコに登場☆先週の岡山編にひき続き、香川編をお届けします!

加地さんが訪ねたのは、香川県さぬき市でシラス漁や加工・販売などを行う「大塩水産」
さっそく港から漁船に乗り込み、修業スタートです。

ところが…シラスの漁場に到着するなり、衝撃の事実が発覚!
ベテラン漁師さん曰く「ロケの前日までシラスが獲れなくて漁を休んでいた」とのこと。
それでも「加地さんが来てくれたから、きっと大丈夫!」という「カミだのみ」ならぬ「カジだのみ」の効果があったのか…
いました、いました!
引き揚げた網には新鮮なシラスがぎっしり。宝石のようにキラキラと輝いています。
意気揚々と水揚げに参加する加地さんでしたが、ここである異変が…!?

漁から戻ると、休む間もなくシラスの加工場へ。
鮮度抜群のシラスは、生のままでも釜揚げにしても絶品ということで、
修業の合間に何度も味見をしてしまう加地さん。ちゃんとお手伝いもしてくださーい!

大塩水産での修業を終えて、お待ちかねのランチの時間♪
社長の案内で、近くにある老舗食堂「三宝」へと向かいます。
生シラスと釜揚げシラスをたっぷり盛り付けた丼は、産地ならではの贅沢メニュー。
特製ダレをかけてごはんと一緒にいただきます。
「どっちも捨てがたい…」と両方注文して食べ比べた加地さん。そのお味は…!?

大塩水産のシラスをはじめ、新鮮な海の幸が人気の「三宝」
シラス丼を完食したあとは「修業を頑張ったごほうびに…」と、
大好物の「特大〇〇フライ」まで注文してしまいました!
たくさん食べてパワーチャージできた(はず)なので、次の修業も頑張ってくださいね~!

☆番組で紹介された場所&お店情報☆

■大塩水産
香川県さぬき市津田町鶴羽2175-4
0879-42-5105
定休日/日曜・祝日
お盆(8月13日~16日)・年末年始(12月30日~1月3日)
※その他臨時休業あり

■三宝(みほう)
・生シラス丼
・釜あげシラス丼
・ジャンボエビフライ
香川県さぬき市津田町鶴羽2285−1
0879-42-5325
11:00~夜まで
定休日/火曜日

☆今週のヒルペコデジタルMOVIE☆

【曜日変わりランチメニュー チーズチキンピカタ】
ばぁばキッチンまかないや (岡山)

【パスタランチ】
FLAGO (岡山)

告知MOVIE

2021年以降放送分はこちら