毎週木曜 深夜0:20~0:50 (再放送)毎週土曜 ごご2:30~3:00 ※放送時間は変更になる可能性があります。

過去の放送

2019年8月7日放送

#113:今週のテーマ
~加地亮さん★ランチ修業第4弾 ブドウの魅力を味わい尽くす!~

「加地亮さん★ランチ修業の旅:第4弾!」
元サッカー日本代表で2017年までファジアーノ岡山で活躍していた加地亮さんが、再びヒルペコに登場☆
イタリアンから始まったランチ修業も、はや第4弾!今回はフルーツ王国・岡山県で修業開始です!

今回の修行の地は、眼下に広がるビニールハウス。中に入ると、たくさんの種類のブドウが!
こちらの石原果樹園では、贈答用のブドウなどを栽培しています。
手間ひまかけて大切に育てたブドウは、味わい深くてとってもジューシー。
「今日は食べる修業ってことやな~♪」とご満悦の加地さんでしたが、
現実はブドウみたいに甘くはありませんでした…

右のブドウと左のブドウを比べると、右の方がキレイな形をしていますよね?
実はこれ、人が手を加えて整えているんです。
美しいブドウを作るのに欠かせない『摘粒(てきりゅう)』という作業に、加地さんがチャレンジ!
できあがりの形を想像しながら、余分な粒を取り除いていきます。
繊細かつ丁寧に…気力と体力が必要な作業。果たして修行はうまくいくのでしょうか?

「ブドウを使ったランチが味わえる!」と聞いて、石原果樹園のオーナー・石原さんとともに訪ねたのは、
岡山市北区にある鉄鍋料理専門店♪ここでシェフの公文さんから加地さんにあるお願いが!
「ランチのお手伝いを…」ということで、加地さんのランチ修業☆再スタ~トです♪

鉄鍋を使った「ブドウのランチ」って一体どんな料理?手伝いを終えて、いよいよお待ちかねの試食タイムです!
一口食べると…「躍動していますね。ブドウが!」
ブドウの魅力を最大限に引き出した絶品料理に、驚きを隠せない様子の加地さん。
そしてこのブドウのランチ、公文さんが「ヒルペコ」のために考案してくれたものだったのです!
ブドウを作る人も、料理を作る人も、“いいものを追求する姿勢”にプロの意識を感じたという加地さん。
感動のあまり名付けたメニュー名が「鉄鍋 ○※★×□」~!!?
さすが、想像のナナメ上をゆくネーミングです!(笑)
まだまだ続く、加地亮ランチ修業の旅!お次はどちらでしょうか?

☆番組で紹介された場所&お店情報☆

・ブドウ園
■石原果樹園
岡山市東区西隆寺893-6
086-944-0117
(※多忙の為、電話に出にくい事がよくあります。ご了承ください。)
営業時間
直売所 10:00-17:00(シーズン中は無休)
果物狩りは10時~15時半最終スタート(完全予約制)
贈答用の果物を栽培する果樹園・予約制でフルーツ狩りも実施

・ココットランチ「鉄鍋ワッショイワッショイ」
【8/11(日)~8/18(日)までの1日5食限定の期間限定ランチです。】
■晴れ国ダイニング プロポスタ
岡山市北区中山下1丁目9-12
086-235-1377
ランチ:11:30~14:00
定休日:火曜日

☆今週のPICKUP☆

【今日のサンドイッチセット・クロックムッシュ・ブレンドコーヒー】
喫茶 ほんまち

【チョイスランチプレート・キャラメルラテ】
Lino Malie(リノマーリエ)

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