毎週木曜 深夜0:20~0:50 (再放送)毎週土曜 ごご2:30~3:00 ※放送時間は変更になる可能性があります。

過去の放送

2018年10月3日放送

#74:今週のテーマ
~今食べたい魚!瀬戸内のプライドフィッシュ~

今回のテーマは、瀬戸内が誇る秋の「プライドフィッシュ」
プライドフィッシュとは地元漁師が自信を持って選んだ、今一番食べて欲しい魚!
香川からは世界で初めて養殖に成功したあの魚!岡山では、旬を迎えたあの瀬戸内の幸が極上ランチに~♪
今食べたい魚はコレ!!瀬戸内のプライドフィッシュを堪能します!

プライドフィッシュを求めてやってきたのは東かがわ市引田の安戸池。
ここは“あの魚”の養殖発祥の地!そう、今回注目する香川のプライドフィッシュは「ハマチ」です!
さっそく、鮮度抜群のハマチのお刺身をいただきま~す!

続いてやってきたのは、高松市庵治町の喫茶店。実はこのお店、知る人ぞ知るハマチの名店なんですよ~!
みなさん、香川県では「ハマチ三兄弟」が存在するって、知っていましたか?
三兄弟の三男、オリーブハマチを養殖しているのが、喫茶店オーナーさんなんです!
そして名物ランチの「オリーブハマチのあぶり丼」!お、おいしそ~う!

浅口市寄島町の市場に到着。早朝5時からにぎわっています!
この日水揚げされた旬の魚を見せてもらいましょう!イキがいいお魚ばかり!
岡山のプライドフィッシュはどの海の幸?!こちらです、地元の漁師さんたちも太鼓判「ワタリガニ」です。
さっそく茹でたばかりのワタリガニを港でいただきます~!これは贅沢~!!

岡山市北区のイタリア料理店「プロフーモ」では、ワタリガニ一匹をまるまる使ったパスタが味わえます。
一番のこだわりは、ワタリガニの香りとうまみを最大限引き出すこと。カニのミソも一匹まるごと使います。
そして、特製のトマトソースを加えて仕上げます。こちらのパスタランチは期間限定!
食べに行くしかないです!

☆番組で紹介された場所&お店情報☆

・ハマチ刺身定食
・ハマチカツ定食
■ワーサン亭
香川県東かがわ市引田4373
0879-33-2800

・オリーブハマチあぶり丼
■珈琲 あるぷす
香川県高松市庵治町156-36
087-871-4446
平日のみ営業

■寄島町漁業協同組合
岡山県浅口市寄島町13003-38
0865-54-2030

・瀬戸内海産のワタリガニのトマトソース仕立て
(今月8日(月)まで)
■イタリアン Profumo
岡山市北区奉還町1丁目5-14
086-256-2289

☆今週のヒルペコデジタルMOVIE☆

【ピザを楽しむランチコース】
ピッツェリア SienA (岡山)

【あんかけチャーハン】
DRAGON炒飯 (香川)

【ふわとろオムライス】
Bistro Espoir (香川)

【アグー豚とトマトのすき焼き】
隠れ家 大黒や (香川)

告知MOVIE

2021年以降放送分はこちら