#57:今週のテーマ
~受け継がれる味と真心!激ウマ!老舗ランチ~
今週のテーマは、「老舗ランチ」!
戦後開店した“香川県初”の料理店や、親子3代にわたって受け継がれる鉄板料理、そして、酒蔵が経営するランチまで。
長~い間、お客様から愛され続けられる老舗ランチを紹介します!
いつも元気でステキな、ヒルペコのナレーションを担当しているKSBの辻アナウンサー!
今回はスタジオから飛び出して、ヒルペコ部員として登場してくれました~!
私たちのために、しっかりと岡山・香川の老舗のランチを調査してくれましたよ☆
訪れたのは、創業66年の香川県初のフランス料理店!
創業者の祖父の思いを大切に受け継いだ、姉弟シェフがもてなすランチが堪能できます♪
“伝統を守りながら、いつまでも愛されるようなレストランでありたいです。”と語ってくれました。
次にやってきたのは倉敷市児島地区。さっそく聞き込み調査をすると「古い店?サンレモンかな?」と情報をゲット!
向かってみると、大きなレモンのオブジェ!?が出迎えてくれました。
今も味を守り続ける、現店主の祖父が作った自慢のアツアツ鉄板料理とは!?
ここからはヒルペコ部員、小豆島のマルチクリエーター橋元さんが登場。
着いた場所は、創業200年以上!続く老舗の酒蔵。こちらでは食事処を併設して、酒粕などを使ったランチが味わえるんです。
説明してくれたのは、岡山県でただ一人の女性の杜氏・辻さんです。ランチを思いついた理由も、これまで長年続いた“酒蔵への思い”からでした。
☆番組で紹介された場所&お店情報☆
「初夏ランチ」
■レストラン香松
香川県高松市福岡町3-26-1
087-823-1233
「イタリアンスパ(トースト付)」
■サン・レモン
岡山県倉敷市児島小川5-1-1
086-472-5281
「西蔵膳(先付3種・自家製甘酒付)」
■お食事処 西蔵
岡山県真庭市勝山116
0867-44-5300
☆今週のヒルペコデジタルMOVIE☆
【オリーブ牛のハンバーグ】
ステーキ石田(香川)
【ガレットランチ】
Bon courage(岡山)
【フォー・ガー】
grico apart(岡山)
【プレミアムランチ】
ワイン食堂 天狗(岡山)