#55:今週のテーマ
~今が食べどき!瀬戸内★魚介グルメ大集合~
今の時期しか食べられない!鮮度抜群、ぷりっぷりの瀬戸内の海の幸が大集合!
世界で瀬戸内ほどおいしい魚が色々食べられる場所は無いといわれるほどの、豊かな瀬戸内海。
今回はそんな瀬戸内の魚介を味わいつくましょう!
瀬戸内の春を告げる魚といえば“サワラ”!岡山で開催された魚フェスタでも、短時間で完売するほどの大人気の魚!そんなサワラが、こちらの食堂ではリーズナブルな値段で食べられるんです!朝の4時から仕込みが始まり、瀬戸内の旬の魚介ばかりを取り揃えていました!
お楽しみのランチを頂くのは、ヒルペコ部員で元おさかな大使の中西さん。大の“サワラ”好きということで、サワラづくしのメニューにしました♪この時期ならではの何とも贅沢なランチです!さすが元おさかな大使とあって、サワラについて熱く語ってくれました。皮に旨みがあるそうですよ~。
さらに瀬戸内の魚介を求めて、岡山県漁連を訪問!理事の森下さんは、「春から夏にかけて多くの魚がとれるので、今は楽しみの季節なんです」とのこと。そこで今の時期、岡山でしか食べる習慣がない?魚“ヒラ”を紹介してくれました。味は一級品!でも小骨が多く食べにくい・・。一体どうしたら、小骨を気にせずに食べられるんでしょうか?
ご心配なく!実は“骨切り”という調理法があるんです!ぜひ、この見事な骨切りの包丁さばきをご覧ください。そして、この食べやすくなったヒラをイタリア料理として食べられる店があるんです。鮮やかなトマトソースの中にあのヒラが~♪絶品、“ヒラ”パスタが登場ですよ☆