#48:今週のテーマ
~開通30周年おめでとう!瀬戸大橋×ランチ~
道路と鉄道の併用橋としては世界最大級の長さを誇り、日本の20世紀遺産20選の一つにも選ばれている瀬戸大橋。その瀬戸大橋が今月10日に開通30周年を迎えます!
そこで今回は瀬戸大橋を身近に楽しみながら味わえるランチスポットに注目します!
今しか食べられない、30周年記念メニューが目白押しですよ♪
まずやってきたのは高松駅!最初のランチは駅弁!
およそ10種類の駅弁の中で選んだのは「あったか骨付鳥弁当」!骨付鳥が一本丸ごと入った豪快な駅弁です!車内で食べれるように開発されているので、匂いも控えめなんです。魅力はなんといっても加熱式。車内で温かいお弁当が食べられるんですよ♪
児島駅で車に乗り換えて与島に向かいます!瀬戸大橋のほぼ真ん中に位置する与島パーキングエリア。ここには期間限定でいただける、30周年ランチがあるんです。
香川の食材を広く知ってもらうため、県産の魚介、肉、野菜、讃岐うどんを取り入れたぜいたくなランチです!
つづいてやってきたのは、倉敷せとうち児島ホテル。レストランからは瀬戸大橋が一望できます!期間限定の30周年ランチは、和食か洋食をチョイスします。
和食のメインの食材はアナゴ!瀬戸内産のアナゴを刺身、あぶり、ひつまぶしで楽しめます♪
洋食は、春の息吹を感じさせる彩り豊かなコース料理です。
岡山と香川をつなぐ瀬戸大橋にちなんで、両県の厳選食材を使用。メインのお肉は岡山県産の奈義牛のサーロイングリル。目の前で焼いてくれるのが嬉しいですね。香川と岡山の野菜を添えていただきます。前菜からデザートまで楽しめます♪