#45:今週のテーマ
~おいしい&体が喜ぶ!日本伝統の発酵食ってすごい!!~
実は今、『発酵食』が女性達を中心に大ブーム! 発酵食に含まれる「菌」を日常の食事に取り入れる“菌活女子”が増えているんです!発酵食って馴染みがない?いえいえ、普段から口にする“しょうゆ”も“みそ”も『発酵食』! 日本伝統の発酵食ってスゴい!皆さんもおいしく楽しく“菌活”してみませんか?
発酵食に含まれる「菌」は体の調子を整える作用があるそうなんです!ここ「まるざ発芽玄米研究所」では、
発芽玄米と発酵調味料にこだわったランチを提供しています。彩りがキレイなランチですね~。
「このランチを食べると次の日、体調がいいなあと実感してほしい!」と山川さんが語ります。
ここで、とあるデータをご紹介。『発酵食』が大ブーム!と裏付けるように全国的にある食品が、伸びてきているんです。その理由とは?そして飲む点滴の発酵食“甘酒”が、おどろくほど簡単に自分で作れるんです!菌を殺さずに摂取できる手づくり甘酒は、究極の健康食かも!?コレを機会に“発酵食生活”を楽しんでみませんか?
次は発酵食の代表格“しょうゆ”にスポット!全国屈指のしょうゆの産地、小豆島へ!
醤油ソムリエールの黒島さんが案内してくれたのは、正金醤油さんの「もろみ蔵」―。
本当においしいしょうゆって、木桶と蔵の“香り”が関係しているようなんです☆
せっかく小豆島に来たので、小豆島の食材としょうゆが一度に味わえるランチを食べてみましょう!
醤油ソムリエール・黒島さんもおいしい!と太鼓判を押すほどの“ひしお丼”。
しょうゆって、こんなにおいしくて魅力的で奥深い調味料なの!?と、おどろきの再発見です!