#44:今週のテーマ
~知識や調理法で宝物に!“思わぬ食材”に注目♪~
今回のテーマは「思わぬ食材」奥深い味わいのスープのダシは、普段は使わない野菜のある部分から取っている?!香川県産の新たなブランド魚の意外な正体は?!知識や調理法、アイデア次第で、おいしい宝物に生まれ変わる、思わぬ食材にスポットを当てます!
やってきたのは、高松市の春日水神市場。お弁当やお惣菜と一緒に並ぶ、テイクアウト用のスープ。コクのあるダシの正体は、実は普段は料理には使わない野菜の一部!本当はこの部分に栄養たっぷりなんだそうです!いつもなら捨てちゃうこの部分からおいしいダシがとれるなんて!驚きです。
高松のゲストハウス「SUNNY DAY HOSTEL」こちらで食べられるランチにも思わぬ食材が!店主の松田さん曰く、スーパーフィッシュ?!味や食感はブリ?カツオ?!いったい何の魚?
調査するために、やってきたのは、東かがわ市にあるキャビアセンター。先ほどのスーパーフィッシュの秘密がここにあるのでしょうか。
続いて、やってきたのは三豊市。この刺身の正体は・・・もしかして!?なんと、先ほどのキャビアの親、チョウザメ!これは思わぬ食材!どうにかおいしく食べられないか、と考えた元漁師の藤田さん。試行錯誤を重ねた結果、おいしく食べられる、とっておきの加工法に辿り着いたそうです!
そして今、「キャビアフィッシュ」として、少しずつ広がりを見せているんです。おいしくてめずらしいため、飲食店も大注目!観音寺市のカフェでキャビアフィッシュを使ったパスタをいただきました!もっと身近に感じてもらえるように、日替わりランチに登場することもあるんだそうです。これは一度食べておきたいです!