2018年1月10日放送
#36:今週のテーマ
~脇役だなんて言わせない!キクラゲの驚きのパワーとは~
今回のテーマは「キクラゲ」
キクラゲといえば何を思い浮かべますか?お料理にちょっと入っている地味な食材?!
この地味~なキクラゲが今、体に良いということで、大注目されているんです!!
キクラゲといえば中華料理に使われているイメージですよね。
そこで、高松市常磐町の巨匠にキクラゲを使った代表的な料理を作ってもらいました!
やっぱり、いろんな料理の引き立て役なのでしょうか?
いやいや、本当は主役にもなれる、栄養満点食材なんです!
国産キクラゲを栽培している、とある香川の企業へ。こちらの企業は、なんとエネルギー事業を手がける会社!エネルギー事業の会社が、キクラゲ?!
自然界では一万株に一つしか現れないとされ、高級食材として珍重されている白キクラゲも・・・!?
野菜ソムリエの川村さんにもキクラゲ料理を食べていただきました!そのお味は?
とことんランチを楽しむ部活動、ヒルペコ部!!
食べるの大好き、ヒルペコ部員のやすはちゃんが、きのこたっぷり薬膳火鍋を頂きます!
鍋の具材には、もちろんキクラゲも・・・!体の芯からあったまりますね~♪
美容と健康が大好きなヒルペコ部員の怜奈ちゃんが、服食薬膳師の池田先生と一緒に、薬膳スイーツを作ります!
このスイーツ、乾燥が気になる今の季節にピッタリなんです!栄養たっぷりで、お肌もぷるぷるに?!レシピはとっても簡単!見逃せませんよ~♪