2017年10月18日放送
#26:今週のテーマ
~独特の個性で人気!岡山県産パクチー~
今、日本中で巻き起こっているパクチーブーム。人気の一翼を担っているのが岡山県産のパクチーだということを知っていましたか?他県のものとは少し違った個性があるんです!今回は岡山県産パクチーの魅力をたっぷりお伝えします!
まずは、パクチーブームの立役者、パクチー農家の植田さんの元へ!実は、植田さんの手がける「岡山パクチー」は、他県のパクチーと全く違うパクチーなんです。
パクチー嫌いだった植田さんだからこそ完成できたと言われる岡山のパクチー。その魅力を徹底調査します。
パクチーを栽培してみたものの、みんなに食べてもらえない現状に頭を悩ませていた植田さん。突破口は、岡山市内の料理店のオーナーが考案したあるメニューにありました。パクチーブームのきっかけになったそのメニューとは!?
続いて、岡山マイルドパクチーを使った料理を食べられるお店に向かいました。
どれも、斬新!だけど美味しい。意外にいろんなお料理に合うんですね~!
食べてみたいっ!!
次に向かったのは、癒しグッズが買えちゃうお店です。
えー!?パクチーって食べるだけじゃないの?!こ、これは可愛くておしゃれ~♪欲しくなっちゃいます!
最後に岡山マイルドパクチーの生みの親、植田さんに、とっておきのパクチー料理を作ってもらいました。パクチー好きも、パクチー苦手な方も見逃せません!