#25:今週のテーマ
~秋の味覚の王様「マツタケ」をもっと気軽に楽しもう!!~
秋を代表する味覚といえば・・・、香り豊かな「マツタケ」!
あ~っ!!・・食べたいけど高すぎて、手が届かない(涙)、憧れの味・・・。
でも皆さん!今では、気軽にいつでもマツタケ気分が味わえるんですよ!
現在スーパーで売られているマツタケは、外国産が9割。国産マツタケは、やはり貴重品。
しかし!岡山県はマツタケの生産量がなんと、全国で3位なんですっ~!!
アカマツ=マツタケの産地。
どうして?岡山にはアカマツが多いのでしょうか?それには、キチンとした理由がありました。
高級品となってしまったマツタケ ―。
昔は処分に困るくらいのマツタケがあったそうです(驚)!
ですが、20年前の松くい虫の被害によって少なくなったしまったアカマツ。
そんなアカマツを復活させて、マツタケを育てたいと夢をもつ、榊原さんに出会いました♪
やはり本物のマツタケはなかなか手が届かない・・・。
あ~でも、マツタケは食べたいですよね?
でも、マツタケに負けないくらい、味と食感が堪能できる驚きの“きのこ”があるんです!!
マツタケそっくり!?いやいやっ、あなどってはダメですよ~!
見た目そっくりさんの名前は、“瀬戸川松きのこ”☆
煮ても焼いてもおいしいけれど、実は・・生でもたべられるんです!
マツタケ気分も味わえる、松きのこの可能性に注目した、料理人の内田さん。
内田さんの手にかかると、魔法にかかったような美味しさを感じることができました~!!